Верблюд

Лев Блюмкин
   
Верблюд даст
  шерсть и молоко,           
Он ходит
  по песку легко,
Кочует
  по барханам
С длинным 
  караваном.

Несёт  верблюд 
  тяжёлый  груз -
Людей, 
  тюки  и  воду,
В пустыне нет
  его нужней
В жару
  и непогоду.

Он без дорог
  идёт вперёд,               
Усталости
  не знает,               
Колючку
  жёсткую жуёт,
От жажды
  не страдает.

Нельзя верблюду
  без колючки -               
Она спасенье
  для него,               
Она, и корм,
  и витамины,
Ему она
  важней всего.

Растёт колючка
  на барханах,
На них стоит
  в мороз и зной,             
Идут пустыней
  караваны,
По ней придут
  они домой.