Снова на теплоходе

Ольга Шевелева
1. Снова на теплоходе

И солнышком и дождями шалит погода,
тревожно и влажно подоблачное дыханье…
Я снова вживаюсь в запахи теплохода,
в его  незаметное мерное колыханье…
Просторная Рыбинка до утра вечереет,
на розовый запад накинув витые гряды,
и воспоминанья мне спать не дают - и греют,
и ранят, и все же как будто несут отраду,
хотя невеселая это была наука,
да, может, и к лучшему, что уже все отгорело…
Но я в этот раз пригласила с собою внука,
и он здесь по трапам носится ошалело…


2. А все ж помнится

В предвечернем нежном мраке
проплывали корабли,
и бежали две собаки
друг за другом по мели…
Мы на палубе сидели,
говорили просто так;
разве стоит, в самом деле,
памяти такой пустяк?


3. Из Костромы в Калязин

Вечер - серебряный, синий и чуть розоватый -
полнится нежной и будто таинственной лаской;
время не ждет - все работает: в тигле заката
переплавляет оно все небесные краски,
лепит из пара загадочных монстров скелеты
и расставляет их по небу, будто на полках;
а на земле все никак не насмелится лето
в гости прийти, и тиха, точно зеркало, Волга…
Все пассажиры, отхлынув, сидят на спектакле;
ветер холодный меня прогоняет вослед им...
Если уйду, я уже не увижу - не так ли? -
именно этого вечера этого лета…


4 Еще живая

Я теперь в сфере эмоций совсем тупая -
старое сердце уже ничего не хочет;
будто не радуюсь, если круиз наступает,
но сожалею все-таки, что окончен…


5. Уже дома

Вот я и дома, и будто приснилось,
(а если было - полвека назад) -
будто волна под окошком струилась,
нежные дали ласкали мой взгляд...