Дети ветеранов

Игорь Родос
Мы сыновья великих ветеранов,
Историю творивших в штыковых,
Жизнь отдававших за чужие страны,
Да, впрочем, стран и не было чужих...

…Вставали за аттилами батыи,
За Сигизмундом рвался Бонапарт...
Но брали верх вы, ратники простые –
И повертался враг от отчих врат.

И вновь пределы наши осаждались:
Пришла к нам Смерть, Европу раздавив.
Но и с самою Смертью вы сражались!
Вы стали боги, чудо сотворив…

Вас враг боялся и живых, и мёртвых.
Быль ваших битв затмит легенды все.
Вы знали труд великий, знали отдых –
В освобождённой памятной Весне…

А после, залечивши свои раны,
Любимых успокоив и друзей,
Вы стали просто люди – ветераны,
Божественность и китель сдав в музей.

А мы, не зная ваших бед, – как дети,
В песочнице вопросов бытовых –
На теплой и живой летим планете,
Где новых нет пожаров мировых.

                февраль-апрель 2017 года