Юрий Амелин Тонкий мир

Елена Юрьевна Амелина
Папка «Амелин Ю. М. Нам присылают сны»
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Автор Юрий Амелин

Я с детских лет
Жизнь полюбил,
Все обольщенья дал мне свет,
Мечтами светлыми дожил.

Мгновения радости полны,
И жизнь моя, как сладкий сон,
И снились мне такие сны,
Что был я ими омрачён.

Но силой мысли в краткий час
Я вспоминаю сон иной,
От сна очнувшись каждый раз,
Я жил, встревоженный мечтой.

Во снах все образы мои
Похожи на существ земных,
И все, достойные любви,
Дарило в снах мне Небо их.

Словами трудно объяснить,
Во снах не так, как у людей,
И чтобы их изобразить
Не хватит пыла и страстей.

Перебираю много слов
Изобразить их как-нибудь,
И в этот миг я был готов
Наполнить ими чью-то грудь.

И всё, что в снах большое есть,
Уже сдаются мне они,
И я могу запечатлеть
Во снах безрадостные дни.

Сны - это просто дар ночной,
Во снах неведомый пророк
Передо мною, как живой,
Но почему-то одинок.

Небесным людям много лет,
Я вижу в них свои мечты,
И не понять их дивный свет
Моим умом их через сны.

Во сне нас могут разлучить
И зарождать к себе любовь,
Они всё могут повторить,
Бессмертной жизнью влиться вновь.

Во сне явился как-то сын,
Меня обняв, сказал: - Отец,
Жить будешь долго до седин,
Но в плотном мире есть конец.

В тебе бессмертная душа,
Она – цветок и длится вечность,
Переживёт себя сама,
Как мироздания бесконечность.

Мне что-то снится, как всегда,
На берегу реки один, забыт,
Несётся быстрая вода,
О берег трётся, но молчит.

Рассеяв кучу грустных дум,
Я занят мыслью иной:
«К чему её печальный шум
Пенится белой полосой?»

Я был бы счастлив, если б мог
Среди людей увидеть взор,
Причиной став моих тревог,
Ту, что люблю я с давних пор.

Прекрасный призрак моих дней
Хочу любить, и небеса молю.
Хочу прижать к груди моей
Ту, что я с нежностью люблю.

Кто дорожит мной на земле,
Я больше тягость всем другим.
Живым живу я лишь во сне,
И все стремления мои к ним.

Туда уйду я все равно.
Давно там ждет меня она.
Всё с ней у нас заключено,
Она с той жизни мне должна.

Луна зависла в небесах.
В ней скрытый пламень роковой.
И тот, кто с ней в своих мечтах
Соображает с быстротой.

Под облаками сон укрыт.
И тайны в недрах облаков.
И кто мне четко объяснит,
Кто прилетает с тех миров?

Тревожит часто грудь мою:
Куда умчит душа моя?
В каком очутится краю?
И встречу ли её там я?

***

Рецензия Сергея Кузнецова 32:

Я видел в жизни иногда,
Что и во сне переживал;
Другие видел города...
Людей, их раньше я не знал...

Никто не может обьяснить
Чем порожден феномен сей;
Возможно в снах и полюбить -
Так в жизни встретился я с ней!