Не особенно - лето, но снова - июнь...

Света Размыслович
Не особенно - лето, но снова - июнь,
Выгнув тени дугой, гасит свечи каштанов.
И скользят параллели - от местных ведунь
К проходящим у пристани меридианам.
Отражаясь друг в друге прозрачностью глаз,
Небеса и озёра меняют местами
Нас в прошедшем и мимо прошедшее - в нас,
Заслоняя от зноя лесными постами.
За пределами лета - заботы и бег,
Торопливая сумрачность длинных вечерий.
Здесь, в спокойствии, - солнца случайный ночлег,
Запах влажной травы и краса заозерий.
Кромка стёрта, и там, где вершится прибой,
Растекаясь годами в песочные гущи,
Сколько путников было, ведомых судьбой,
Сколько звёзд зажигалось, о свет  всемогущий!
Сколько взглядов скользило по глади часов,
Беззаботной рукой остановленных будто...
У экватора цепь мировых поясов
Новым светом высотным сомкнётся под утро.
Комариному зуду почти что сродни -
Жизни пущенный ход. Здесь случайные гости,
Мы любуемся летом, как - век помяни -
Любовались до нас и взлюбуются после.
С тополей - невесомостью - зримой вполне
Разлетится жара в городах по проспектам.
Этим летом - о, сколько! - хватило и мне
Восклицаний - стихам, и помарок -
конспектам!