Дальновидность, по Йоганнесу Трояну

Левдо
По ст.  Йоганнеса Трояна (1837 - 1915)
Дальновидность Природы, с нем

Заботлива Природа-Волховица,
Ей нипочём угрозы злой зимы:
На голых ветках почки видим мы
Которым предстоит весной раскрыться.

И ветер, пролетая через поле,
Без счёту рассевает семена,
Чтобы потом, когда придет весна
Земля себе шелков наткала вволю.

И птичка, устремившаяся к югу,
Невольно, бессознательно -- в полёт
С собой тоску по родине берёт,
Что к старому гнезду вернёт пичугу.

------------------------------

Об авторе по нем. Википедии.

Иоганнес Тро'ян (нем. Johannes Trojan;  1837 - 1915):  немецкий писатель, редактор, публицист.
И. Троян родился в семье коммерсанта. Его отец некоторое время занимал руководящие должности
в городском совете Данцига, а в 1849 г. был избран депутатом прусского ландтага.
Иоганнесу передалось отцовское увлечение поэзией.
Он изучал медицину в Гёттингенском университете, затем занимался германистикой (изучением
немецкого языка и культуры).  С 1859 г. проживая в Берлине, он занимал должность помощника
редактора одной столичной газеты, затем был главным редактором сатирического еженедельника.
Иоганнес Троян писал стихи, рассказы, путевые заметки, статьи о флоре Германии, а также
юмористические рассказы для детей и молодёжи.

------------------------------

Оригинал
Trojan, Johannes
Vorsorge

Vorsorglich ist Natur in ihrem Walten:
Vergeblich ist des harten Winters Drohn,
Am kahlen Zweige blinkt die Knospe schon,
Die sich im naechsten Fruehling soll entfalten.

Und wie der Wind geht ueber Feld und Heide,
Unzaehl'ge Koernlein streut er saeend aus,
Dass sich im Lenz ein neu Gewand daraus
Die Erde webe und sich lieblich kleide.

Der kleine Vogel, der die Schwingen breitet
Zum Wanderflug nach Sueden, unbewusst
Nimmt er die Sehnsucht mit in seiner Brust,
Die einst zurueck zum alten Nest ihn leitet.