Невзирая на ошибки

Евгений Бебнев
Президент играл на скрипке... Не умея. Но играл.
Невзирая на ошибки, аккуратно ноты брал.
Разворачивал шпаргалку - плотно сложенный листок,
Глупо выглядел и жалко, и смешно... но сон жесток.

Отутюжен, напомажен, весь с иголочки одет...
Был  неслышен и неважен малозначимый квартет,
В унисон гудящий улей, обречённый на успех...
Босс сидел на шатком стуле, в чёрном, ровно, как морпех...

Украшали зал цветочки, словно знаки при ключе...
Обозначенные точки зажимая на плече,
На манер виолончели... Под его мужской рукой
Струны нехотя, но пели... точно зная, кто такой...

Скрипача застраховали, от превратностей судьбы...
Враз смычки маскировали, строй сомкнув, что он забыл.
С магнетической коленки... завершая пируэт,
Лист убористой "нетленки" приземлился на паркет...

К белосахарной колонне, как к дверному косяку,
Прислонясь... в холодном тоне... сладко снилось босяку...
И позвали б не услышал... Как... никак играет вождь...
За окном стучал по крыше... Запевалой зимний дождь.

Так технично и умело... бьёт под дых суровый рок...
Восстанавливая тело, впрок завязывал жирок,
Не стремился на подмостки, как пожарник... крепко... спал.
Оторвали от извёстки... Словно кур в ощип попал...

Он нашёл меня глазами, на бумажку указал,
Сузив... пропасть между нами... приглашая выйти в зал.
Я, участником процесса, чудеса творила ночь...
В нотном стане ни бельмеса, должен был ему помочь.

Отыскать в шпаргалке фразу, в сон поглубже занырнуть...
"Мех гармошки" я не сразу догадался развернуть.
Лист был сложен идеально. Спрячешь даже нагишом...
Текст прописан пунктуально, но простым карандашом...

От конца и до начала, ловкость рук... Высокий слог...
Фоном музыка звучала. Не скажу, что я помог...
Но жена, когда узнала, тонко, с точностью весов...
Рассмеялась и сказала: Ты и ноты... Вещий сон...

Возлагают и слагают, сводят цифры и концы...
Бесконечно запрягают, впившись в тощие сосцы...
Складно врут и не моргают близорукие слепцы.
Зрячим видно - помогают компетентные спецы....

Дело выглядит иначе не во сне... А наяву,
Знают все, что это значит... Но иллюзией живут...
По углам или шатаясь, издеваясь над струной,
Не умея, но пытаясь, управлять большой страной...

08.01.2021