Не любо - не слушай, а врать - не мешай 2. Сказка

Ольга Николаевна Шарко
Начало сказки – http://stihi.ru/2021/06/11/7012

НЕ ЛЮБО – НЕ СЛУШАЙ, А ВРАТЬ – НЕ МЕШАЙ (2)
        (по мотивам русской народной сказки)
                = Смешная чепуха =
___________________________________________

Время – к празднику. Мы стали
пиво с дедушкой варить.
Солод в ложке тёрли сами,
чтоб копейку не платить.
Что гостей-то привалило!
От народу – не пройти.
С ног валило наше пиво
с одного глотка, поди...
Дед простым был от рожденья:
подносил и подливал,
гостю каждому почтенье
он поленом наддавал.
Сколько пьяных понабралось!
Кто уж только не лежал!..
Пиво в бочке не кончалось, –
дед поленом угощал.
Всю деревню мы споили.
Кто проспится – тут же пьян:
похмеляться не просили,
расползаясь по дворам...

Бочку так и не допили:
далеко ещё до дна! –
и мы с дедом пиво пили
почитай, ещё три дня.

Только бочку осушили, –
глядь, в дому ни щепки нет:
печку мы уж не топили
семь недель, а может, лет.
Вот запряг мне дед кобылу,
по дрова отправил в лес:
ехал я, держась за гриву, –
с топором, а может, без.
Рысью скорою я ехал,
а топор – всё тяп да звяк! –
да и выскочил в прореху:
лошадь обухом-то – шмяк! –
и сейчас же за спиною
лошадь надвое рассёк:
передок лишь подо мною, –
далеко отстал задок.
Стал я кликать, подзывая
сладким сахаром его:
подбежал, хвостом махая
возле носа моего.
Я составил половинки,
смазал глиной цветом в масть,
шпоры дал в бока скотинке, –
и откуда прыть взялась!
В лес приехал, и мгновенно
нарубил я кучу дров:
хватит воза на деревню –
на сто семьдесят дворов.
Привязал я воз верёвкой
за кобылий тощий хвост
и проворно со сноровкой
сам залез на этот воз.
Крикнул, – лошадь так хватила,
что увязла крупом в грязь:
лишь ушами поводила,
зубы скаля и смеясь.
Я пошёл – сходил за дедом.
Дед умён, а я сметлив.
Дед – за хвост, и я же следом:
тянем-тащим, что есть сил!
Год иль два её тащили:
уж старались, как могли, –
шкуру всю долой стащили,
с ней в руках домой пришли.
Дед завыл, а я заплакал:
эко горюшко пришло!
Дед ведро слезой накапал, –
только глядь: глядим в окно,
а кобыла под окошком
вся целёхонька стоит
и, хвостом сгоняя мошку,
шкурой новою блестит!

Как давай мы с ним смеяться:
шкура вышла в барышах!
Есть на чём теперь кататься
среди лета на санях!


Продолжение – http://stihi.ru/2021/06/13/3960