Незабудки

Геннадий Веденеев
 
Поднимает порывистый ветер
Доставая седых облаков
Невесомый, дымящийся пепел
От сожженных войной городов.
 
Не слышны соловьиные трели,
И кукушки хранят тишину,
А мальчишки надели шинели
Чтобы завтра уйти на войну.
 
И пойдут от Урала до Ржева
Сотни вновь сформированных рот
На волне благородного гнева
В свой последний, священный поход.
 
А война уже в первые сутки
Раскрывая смертельную пасть,
Превратит их в цветы – незабудки,
Пусть не всех, но их большую часть.
 
Зацветут синеглазые в поле
Под дождями из пролитых слёз,
Словно память о горестной доле
В окружении русских берёз.