Сегодня оккупантов мы не встретим?

Оля Прощеная
Сегодня оккупантов мы не встретим,
Нас к стенки за идею не прижмут.
Но было время и на белом свете
Дела иначе шли земные тут.

Ещё с тех пор не минуло и века,
Как Гитлера войска то тут, то там
Казнили не стесняясь человека,
Хотя бы как еврея. Город. Храм.

А в храме христианское собранье,
Эсэсовцы с собаками вошли,
Заполнили собою быстро зданье
И преградили вход, забрав ключи.

Крушили что-то просто и швыряли.
У алтаря Христа портрет висел,
Его с размаху скинули, не сняли.
И голос бодрый чей-то прохрипел:

"На выход только здесь вот, по картине!
И плюнуть каждый должен, выходя!"
Застыли люди… Облик Божья Сына
Смотрел на них теперь не с алтаря...

Но дула автоматов подтверждали -
Пути иного на свободу нет,
Кто по картине не пройдёт, едва ли
Увидит завтра этот Божий свет.

Решился кто-то на поступок первый:
Прошелся он по полотну ногой.
"Куда ты?! Плюй!" - вдруг окрик сделал нервный
Нахмурившийся грубый часовой.

Один плевок. А дальше проще стало.
Валил народ на выход чрез портрет.
Толпа Христа, стесняясь,  заплевала.
Но вдруг раздался возглас детский:  "Нет!"-

Девчонка лет двенадцати по виду
Упала на колени на портрет
Стерая рукавом плевков обиду:
Любить  Христа умела с детских лет!

Не долго ждать пришлось, грядёт расплата:
Прошил девчонку мигом автомат,
Распластанное тело на Распятом…
И струйки крови брызнули все в ряд.

Прижало крепко девочку к Иисусу
И крест повторно обагрила кровь -
Распятие покрыли капли-бусы…
Девчонкой Богу явлена любовь.

Сегодня оккупантов мы не встретим?
Но на Христа плевать умеет люд:
Им Бог не нужен! Нужно всё на свете:
Комфорт, достаток, роскошь и уют.

Сегодня оккупированы мысли -
Там потребленья культ, на троне - “я”,
И люди без конца сегодня ищут
Комфорта тела, кайфа для себя.

Еда и секс - культ явственный в народе:
Им похоть плоти только б утолить.
Духовное? Небесное? - "Не в моде!"
Страстями бы земными только жить…

Распятый с Его Жертвой и любовью
Не нужен, не востребован, далёк…
Плюют на Бога… И залитый Кровью
Неведомый для мира снова Бог...

Распятие Христа - Бартоломе Эстебан Мурильо. Около 1675. Холст, масло.