Светильник для твоей души

Владимир Искусных
     Посвящается оренбургскому мастеру Сергею Мякотину

Сюжет картины стародавней русской были:
Сидит, о чём-то размышляя, богатырь.
Пред ним кристаллы, словно вечности, застыли —
В них видит море и невиданную ширь…

Уже заметил что-то ярким цепким взглядом,
Почти сложился верный образ, а в груди
Пылало сердце в искрах творчества, и рядом
Сияла муза, вдохновляя, погляди —

Как будто, лишнее от глыбы отсекая,
Проник в глубины первозданной красоты.
И вот рождается невиданность такая,
Что поражает нас пределом простоты.

А в простоте доводит всё до совершенства,
Сквозь пыль, сечением рука ведёт узор.
Вплетая в камни наземную нить блаженства,
С веками мастер продолжает разговор. 

Та глыба — соль — в ночной светильник обратилась,
Возьми любой, художник будет только рад!
Как светом дивным озаряет Божья милость,
В душе твоей он осветит цветущий сад.

© Владимир Искусных, 2021.06 (2021.12)


*^*
На фото светильник из каменной соли работы мастера С. Мякотина