Поэт и Муза

Геннадий Улыбин
Умирал поэт от жажды вдохновения,
Мысли сыпятся сухим песком.
Нет в часах из колб стеклянных времени,
В горле съёжился шершавый ком.

Где-то далеко в оазисе цветущем,
Вдохновение бьет живым ключом.
Музы черпают его там и разносят,
В амфорах красивых, а мы пьём.

Вот и эта муза зачерпнула
Щедрый куш из этого ключа
И направилась к несчастному поэту
Мантру счастья тихо бормоча.

А в это время, жаждою душимый,
Поэт писал при свечке у окна.               
Писал свой стих не очень длинный,
И главная фраза в нём: “Выпить до дна!”

Тем временем муза спешила к поэту,
Она пол света обошла.
Она прошла бы всю планету,
Чтоб закричать: “Ура, нашла!”

Вдруг начался ужасный ураган.
Не устоять, - хоть ты совсем не пьян.
В пыли, песке и грязи утопая,
Вцепилась муза в амфору, её спасая,

Обняв её руками и ногами,
Прикрыв остатками разорванной туники.
По ней прошлись песчаные цунами,
Как варваров орда тупых и диких.

Очнувшись после этой страшной бури,
Себя немного оглядев,
Подумала: “Что скажут люди?
Ведь я из рода дивных дев.”

“Я не могу быть грязной и немытой,
Размазался мой стильный макияж,
Ах мне бы ванну или хоть корыто.”
И муза вдруг вступила в раж.

Приоритеты правильно расставив
И ноги тоже. Как же нет?
Произнесла, себя от туники избавив
В порыве праведных надежд:

“Немного отолью из амфоры - помыться,
Никто и не узнает. А поэт?
Так нужно меньше пить. А я девица,
И мне положен женский туалет.”

Открыла амфору и с жадным наслаждением
Плеснула содержимое на трепетную грудь,
И влага - влага силы вдохновения,
Дала ей повод глубоко вдохнуть.

Затем ещё  на шею и на голову,
Струятся ручейки по телу вниз,
Никто и никогда её не видел голую.
“Ах как приятен этот мой каприз!”

Плескалась так, забыв о всём на свете,
Забыв, что не в оазисе своём.
Забыв об умирающем поэте.
Поэты часто пьют. Да, все мы пьём!

Сверкнула последняя капля упавшей звездой,
Росинкой осталась на теле её, -
Совсем ненадолго - сожрал её зной.
“ Я не надену это тряпьё!”

“Как я прекрасна и чиста!”
Гуляет ветер в амфоре пустой.
“Но мир спасёт нагая красота!
Поэт обрадуется прелести такой!”

А в это время на последнем издыхании,
На склоне непокорных лет,
Постигнув тайны мироздания,
Ждал вдохновения поэт.

Седой и тощий, но глаза искрятся,
Он знает много наперёд.
И с жизнью он готов расстаться, -
Там будет в реке вдохновения брод.

И вот, сквозь пелену полузакрытых глаз,
Он видит стройный силуэт.
Без вдохновения экстаз
Не может быть, ввиду преклонных лет.

Но вдохновения глоток он ждёт,
И приближается реально - муза.
“Она же вдохновением зальёт!
Узнай, как в океане плавает медуза!”

Пришедшая муза с пустыми руками,
Склонясь над поэтом, лежащим без сил.
Своими влажными волосами
Способна поднять мертвецов из могил.

Но с каждым ветра дуновением 
Уносятся куда-то в даль
Пары живого вдохновения.
А остаётся лишь печаль.

Скатилась последняя капля с пряди волос
И тут же в воздухе испарилась, -
Неведомым ответом на вопрос,
С ударом сердца, что уже не билось.