Живая кукла

Яна Заворуева
 А вам доводилось живой быть игрушкой
 В надёжных, заботливых, тёплых руках,
 Нарядной, красивой, всегда на губах
 С улыбкой, и плакать ночами в подушку?

       Бывали вы чьей-либо куклой любимой,
       Той, что берегут, как бесценный алмаз,
       От ласковых рук и внимательных глаз
       Чужих, за стеной нерушимо-незримой?
       Невидима клетка, и птица свободна
       Как будто, но ей улетать не дано.
       Навеки ей крылья связало одно,
       Что держит надёжнее прутьев холодных.

 Пытались ли вас осчастливить насильно,
 Жизнь вашу своей подменяя судьбой,
 Сплетая их нити с любовью такой,
 Что вы от неё задыхались в бессильи?

     Забота безмерна, она бесконечна -
       Вы ж хрупки, как древний китайский фарфор.
       Беречь от всего и от всех до тех пор,
       Пока не отыщется рук безупречных,
       Но нет совершенства ни в чём в этом мире -
       Никто не достоин. Так будет всегда.
       Вы - собственность, и только ваша беда,
       Что мнения вашего вновь не спросили.

 Безмолвно кричать.  Улыбаясь губами,
 Звать в мыслях на помощь.  Блестяще играть,
 Как роль, беззаботную жизнь и рыдать
 Ночами в подушку.  Так было ли с вами?

(03.06.2021).