О любви не к собакам

Анна Мишковец
никогда,
ни за что,
никому.

свистнул поезд из липкости мрака.
он, как пёс, поглядел на луну,
и поплёлся домой, как собака.

как дворняга, свернулся клубком
на кровати тоскою измятой,
одиночество выло кругом
и стучало в окно его лапой.

как ищейка - искал и нашёл.
потерял. след простыл - не отыщешь.
по-собачьи любил, как щенок.

паровозным гудком ветер свищет,

разрезает свистком темноту,
режет память, колотит ознобом.

никогда,
ни за что,
никому
не отдам. заберу хоть у бога,

хоть у дьявола вырву из рук,
отвоюю у мрака, у солнца -
говорил. тишина. только стук
поездов всё в груди раздаётся.

никогда,
ни за что,
никому
о щенячьей любви не расскажет
и поймёт, что вовек - одному.

дым табачный по комнате пляшет.