У известного всем Телемаха

Игорь Родос
                Из цикла «Бунтующий первочеловек»

У известного всем Телемаха
Жила спринтерская черепаха.
Дерзкий парень нехило
Бросил вызов Ахиллу…
Чтобы гонки устроить в Монако.

Ох, не близко от Трои Монако.
Но и вызов есть вызов, однако!
И папаша Улисс
Тут нашёл компромисс
(жутко хитрым был старый вояка):

Предложил он дождаться победы
Через год, марта пятого, в среду.
Принести гекатомбы
Спеть гекзаметры, ямбы
И отправиться (после обеда).

Знал хитрец из всеславной Итаки –
Не бывать Ахиллесу в Монаке.
И сказал Телемаху:
«Береги черепаху,
Посрамим мы быстрейших, однако!»
<…>
И действительно, пали герои:
Кто от стрел, жён, сирен, паранойи…
Черепаха ж небыстро
(лет ей всё-таки триста)
Уползала от гибнущей Трои.

Груды трупов она обходила –
В ночь, когда вся Троада дымила.
Но не знала Тортилла,
Что в историю влипла,
Перелезши чрез ногу Ахилла.

А история помнит, ребята,
Помнит всё, даже то, что не надо…
Нет давно Телемаха,
Но ползёт черепаха,
Тяжко лапки вымая из праха…

                31 августа 2018 года