Ново-Николаевск Новосибирск

Ясамсебелсп
Ново-Николаевск (Новосибирск)

Толмачёво, как будто толкает кого-то вперёд:
геометрия кубов, а вывески глупы и чтобы
изометрия жестких углов сохранялась, народ
всё злобливо смолит, ожидая до Томска автобус -
матершина стоит, у закрытого классиком рта, 
праворульная жизнь дребезжа зачадит, а за гвоздем
наподобии слоя большого театра - пора
девяностых: панельки, воскликнешь воистину гостем -
исполина культурный колосс: на помосте спектакль
за афиновым фоном; река протекает здесь тоже,
мне программку бы в руку, бинокль, и о чудо, не так ль
(же у Брюсова), сельдями в бочки в партере и ложе
в девятнадцатом веке, представь там союз балерин
и артистов. Промчалась к антракту в бубенчиках тройка,
по проулкам, звеня, канделябры, массивных картин
галерея. И царь не низложен, а ну-ка постой-ка!
В пустыре разглядеть котлован,паутину стропил:
там Аврора, Советская власть, деревянных бараков
закоптившие трубы. С семьей Николай ещё б жил
не отрёкшись в империи сплошь династических браков
летописцы, чьи старые книги лежат без нужды -
одинокий фонарь засветил, позабыв все о мире
рестораны закрыты, похаваю доннер один
на просторах, уставившись в лампу далёкой Сибири