Котяра

Владимир Сосновский 3
    "Котяра"
    (Басня)
Жирный кот Василий,
В квартире проживал.
Все его ласкали,
Гладили и ублажали.
Он хозяином себя считал.
Ложился спать, где захотел,
Но чаще, к хозяйке залезал в постель.
Хозяйка котика ругала,
Но никогда не обижала,
Много раз всё объясняла.
Где спать, где есть, а где играть
И чтобы вещи не царапать и не рвать.
На стол залазить запрещала.
Коту подолгу объясняла,
Чего не должен Васька совершать
И без согласия хозяйки,
Не должен Васька сам всё брать,
Вернее, нагло воровать.

Хозяйка принесла покупки,
Продукты, овощи и фрукты.
К празднику форель купила,
Побаловать гостей решила.
На стол всё положила,
В домашнее одеться она решила.
Шум на кухне раздаётся.
Упали яблоки, продукты.
Васька на столе, на кухне,
Разбирает молча сумки.
Что не нравится, на пол бросает,
Когтями сумки раздирает.
До форели он добрался,
Раздирать её он взялся.

На кухню хозяйка прибегает,
Ваське пальчиком грозит,
Сморщив лоб, его ругает.
Ты зачем на стол залез?
Сумку ты зачем порвал?
Рыбу ты зачем достал?
Кто всё это разрешал?
Хозяйку кот не замечает,
Спокойно рыбу раздирает.
Не спеша её глотает,
А хозяйка всё ругает.
Кота учит, мораль ему читает,
К порядку Ваську призывает.

Васька слушает, да ест,
Знает свой лишь интерес.
Хозяйку он не слышит,
В упор её не замечает.
Своё дело котяра знает,
Только жрёт, хвостом виляет.

Хозяйка шарфиком махнула,
Ваську этим не спугнула.
Оскалил зубы он и зарычал,
Хозяйку сильно напугал.
Готов хозяйку он предать,
Тому, кто даст вкуснее жрать.
Живот котяра хочет набивать.
Нельзя Ваську баловать,
Во всём Ваське потыкать.
Только гладить и ласкать.

Котяра гадит и буреет.
Он не слушает, наглеет,
Хозяйку не желает понимать.
Порядок Васька забывает,
Ничего не признаёт,
Никого не уважает.
Что придумал, вытворяет.
Строже нужно поступать.
Если нужно, по загривку дать.
Законы нужно признавать,
Всем их нужно выполнять.

Почему котяры появляются,
Ведь малыши, хорошие рождаются.
Может вирус он поймал,
Чувства страха потерял.
Вседозволенность пришла,
Нравственность, порядочность,
Напрочь отняла.
Нормы и законы, всё не для него,
Только наглость, безнаказанность,
В натуре у него.
Порода может быть такая?
Нет, такие не рождаются.
Их растят, их создают,
Такие монстры получаются,
Когда неправильно растят,
Неправильно общаются.
Кто растил, тот виноват.
Воспитал не адекват.
Меру, ласки потерял,
Пользы строгости не знал.
Ласки и любовь без меры,
Эгоистов порождают.
Только брать они умеют,
Слово ДАТЬ, они не знают.