Чиж

Николайя Белоусова
Семейство вьюрковых.


В Евразии, где хвойные леса,
Обычно там есть вотчина чижа!
А чиж, он социален,
по одиночке не живут,
Обычно парочек так 5,
в соседях песенки поют!
Мотив у песенок различен и "ударен",
Как будь-то радость вам
по каплям дарят!
Все мастера отличной маскировки,
Совместное творение -
гнездо-бытовки!
Самец добытчик материала, поставщик,
А самочка - конструктор,
на дне волшебный камень водрузит!
Из приручённых птиц,
он главный домосед,
А пение своё и тех,
кого и рядом нет!


p.s.: длина до 12см, вес до 14г; 19-ть разновидностей; живут до 3л, в неволе до 10л.