Живи, Россия!

Иван Плетухин
 
(Раздумья эмигранта)

Ты моё сердце пожалей,
Оно давно покрыто грустью:
В ней поселился суховей-
И на душе темно и пусто.

Оно давно стучит не в такт
Моим шагам, от дел уставших,
И каждый свой душевный шаг
Я обращаю в день вчерашний.

Смотрю в зенит на облака,
Летящие в страну родную,
И, вновь, щемящая тоска
Съедает плоть мою живую.

Там был, когда-то свет и кров,
Крутым мечтам жило начало,
Моих родителей любовь,
Я, каждодневно, ощущала.

Там пели, помню, соловьи,
Лаская слух,
Ища участья,
И руки тёплые твои,
Меня несли в чертоги счастья.

И я плыву в объятьях сна:
Путём любви,
По глади синей,
Чтобы жила моя страна-
Страна по имени Россия.