Душа не видоизменяется

Пётр Тютюнник
(на Душно)
Опять я пред тобой... Ругай. Ругай!
Над нами это чувство измывается:
В двух книжках – лишь одно твоё «прощай…»
Болит, кричит. А всё не получается…

Ну, что поделать? Брак  - и есть он БРАК!
Что утекло, то прежним не воротится.
С любовью – трудно! Без неё – никак!
Твоя душа уставшая колотится.

Я рад бы ну хоть чем тебе помочь,
Но я же – лишь «живое наказание»!
Пропал бы – и отплакалась бы в ночь
Рекою слёз за ранние страдания.

Ты выдумала странный идеал,
Что каждый день будил бы вдохновением.
Каким меня хотела – я не стал.
Каким я есть – сплошные раздражения.

О том, что где-то, в будущем, умрут
Все отношенья ты упрямо дивишься.
Подстроиться под жизнь – тяжёлый труд,
Всё, помня нежность, ты ещё противишься.

И потому твой храм - как тёплый дом,
Где ты хранишь образчики прекрасного.
Душа страшится в будущем твоём
Вдруг не найти такого же « ужасного»…

Другие, кто порвал, пошли вперёд,
Навстречу новым людям и событиям.
А ты всё сказки ждёшь который год
С настырною надеждой и наитием.

Но, мне что сделать? Я всегда такой!
Люблю, молчу, и не в чем сердцу каяться.
Прости, что не мальчишка, не герой,
И что душа не видоизменяется.

Прости, что я не пил, не бил, не врал,
Не проявлял внимания жестокого.
Тебе бы развенчать свой идеал,
Но ты в себе взрастила столь высокого…

Ругай меня, Алёнушка! Ругай,
Злой рифмой иссекай былое в крошево
И душу из трясины поднимай!
В моём "болоте" – ничего хорошего…