Снег подо Ржевом

Татьяна Цыркунова
Снег наметало в большие сугробы.
Снег подо Ржевом, смерть подо Ржевом.
Мужество чистое — нет выше пробы.
Сорок проклятый — с болью и гневом.

Греется взвод у костра на привале.
Чёрные руки, чёрные лица.
За переход все смертельно устали,
Кто-то прошепчет: «Вот бы напиться...»

Топится снег, только медленно очень,
А задержаться — смерти подобно.
Вам продержаться бы только до ночи.
Дальше — окопы, в них жизнь удобна.

Время уходит, как быстро темнеет.
Пламя погасло, выпили воду.
Нынче врасплох вас застать не успеют.
Тихо ползёте к узкому ходу.

Снег обнимаете — чёрный, незрячий...
Весь перерытый, вспоротый, грязный.
Снег подо Ржевом — он слишком горячий.
Всюду кроваво-красные язвы.

Вижу погибших и смертью распятых.
Небо черно от копоти, дыма.
Трупы в болоте фашистов треклятых,
Мёрзлые, потерявшие имя.

Сколько солдат полегло подо Ржевом.
Строчка взметнётся, как голубица.
Сердце наполнено болью и гневом.
В сорок второй год взор устремится.