Жить

Ольга Коваленко-Левонович
Прошедшее – за синей мглою.
Уйти в него не хватит сил.
Что было прочною скалою –
Песок зыбучий поглотил.
Грядущее на сотни бликов
Распалось, зеркало дрожит.
«Как жить?» - и эхо сотней всхлипов
Ответит: «Жить? Скажи-ка… Жить!».
Жить. На мгновенья откликаясь,
Дрожа от тьмы, летя сквозь свет.
Всё, что случилось – всё случалось.
Придёт вопрос, раз есть ответ.

Как больно сердце замирает.
Как сладко сердце замирает.
Песчинкой жизнь на дно легла.
Её теченье обмывает:
Восторг, печаль, сиянье, мгла.
Текут времен густые воды.
Я буду! Так как я была.
Что ж я мечтала о свободе?
Она всегда во мне жила.

Из книги «Огонь и вешняя трава».