Патриарху поэзии Евгению Рейну

Эмма Мурья
Кружит элегий истинная музыка,
Меняя вмиг изгибы светлых зал
В аплодисментах утонула публика,
Когда на сцену вышел и сказал
О высшем смысле и течении времени,
О вере и надежде в суете
Седой поэт, что нес остаток бремени
И Божий дар поэта в пустоте.
Он был умен, красноречив и гласен,
Тот голос все пространство озарял,
И стал воистину прекрасен
Событий жизни «Карнавал».
Им потрясенные умолкли люди,
Колени, вдруг смиренно преклонив,
Он пел о том, что в будущем пребудет,
Мир, исчисленный таинством.
Мотив, несовременных, позабытых строк,
Ахматовой и Бродского сюжеты,
Он рисовал лишь виртуозный слог
И прошлого известные портреты.
Таков поэт. Он был таков.
Величественно царски созерцаем.
И сквозь его творений монолог
Стал мир фонем душою осязаем.
Поэт пришел, чтобы открылась суть,
С огранкой рифмы Мастер неразлучен,
Пролив стиха мерцающую ртуть
Духовности Отечества созвучен.
Таков поэт…