Орлиный Коготь

Денис Водяхин
Реза Пехлеви - почитаемый шах,
Его уважал Джимми Картер.
Покинул Иран, улетел в США
Пройти диагностику рака.

Монарх либерален, воздвигнут на трон
Рукой ЦРУ. Консерватор
Правителя возненавидел, ведь он
Послушная "кукла" у Штатов.

Студенты Ирана устроили штурм
Посольства, и все дипломаты
Услышали крики и яростный шум
Людей, презирающих Штаты.

Захвачены в плен до неведомых пор,
Поставлены жизни на карту.
Наладить хотел мировой договор
По-дипломатически Картер.

Но стало понятно - не освободят
Заложников американских,
Тогда президент был обязан принять
Сверхмеры на землях иранских.

Один вертолёт угораздило в шторм
Песчаный попасть, и проблема
Гидравлики вдруг приключилась в другом,
А лопасти треснули в третьем.

"Отмена заданья", - услышал пилот,
Пустыню покинуть велели.
В огне - штурмовик и другой вертолёт,
В котором солдаты сгорели.

Затем Хомейни благодарность дарил
Аллаху за то, что он пленных
От плана спасенья "сберёг", "защитил",
Карая солдатов "неверных".

По плану конфликт так и не был решён,
Всю Джимми испробовал силу.
Потерю победы на выборах он
В проваленной миссии видел.

Победу, пускай, не сумел одержать,
Великой прославился честью:
Для Картера американцев достать -
Превыше своих интересов.

Заложников вдруг Хомейни отпустил,
Лишь Рейган едва ли присягу
Успел принести - говорят, заключил
Секретную сделку с врагами.