Не опасна ль игра?

Яленка
экспромт

Снова гонка с преследованьем…
«Не опасна такая игра ли»?
Руль держи! Здесь небесное ралли!
А земное? Сейчас я доем…

Мне глазунья — небесная — жжёт!
Пухнет нёбо! И небо! Достигли
заземления в солнечном тигле:
это выше небес этажом.

Вижу облако — новенький пазл.
Не по схеме сегодня играли.
Пазлик плавится в чаше Грааля —
непредвиденный солнечный спазм.

Жизнь покатит своим чередом,
жаль, что пазлы оплавлены малость:
не успела смотаться за льдом,
оттого и картинка помялась.

Если выпадет снова игра,
я ведёрко для льда не забуду,
прихвачу средь сумятицы буден,
может, пазлы и сложатся в рай?..

13.о6.2о21 12:54

«если тебя спросят, зачем ожог приходил за льдом,
не опасна его игра ли,
говори, что так собран мир, что не мы его собирали,
всякий завоеватель раз в год выходит глядеть с досадой
на закат, что не взять ни хитростью, ни осадой, —

люди любят взглянуть за край,
обвариться в небесном тигле, —
а вообще идите работайте, что это вы притихли.»

Вера Полозкова

ДЛЯ Выхода Из Под Контроля
http://stihi.ru/2021/06/13/164

Существует несколько теорий относительно
природы Святого Грааля:

Первая, наиболее распространённая, гласит, что это чаша,
из которой причащались ученики Иисуса Христа на Тайной
вечере, в которую позже его приверженцы собрали несколько
капель крови распятого на кресте Спасителя. Чашу и копьё,
которым были нанесены раны Христу, сохранил и привез в
Британию Иосиф Аримафейский.

Согласно другой версии, Грааль — некий священный камень,
связанный с тайной жизнью Иисуса.

Третья версия гласит, что Грааль — драгоценная мистическая
реликвия, уцелевшая во время потопа.
Испивший из чаши Грааля получает прощение грехов, вечную
жизнь и т. д.

Версия принципиально отличающаяся от остальных — это версия,
что чаша Грааля это состояние души, соединения человека с
Богом, то есть найти Грааль значит достичь просветления.

Атеистической разновидностью этой версии можно считать
веллерианскую идею Грааля, как конечной цели развития
человечества. В этом смысле Грааль - это человеческая
цивилизация, достигшая способности создавать новые миры
и Вселенные. То есть Грааль - это чаша, в которой вызревают
новые миры.

https://science.wikia.org/ru/wiki/