Ай, да Пушкин!

Валентина Доценко
12.06.2021 г
Ай, да Пушкин, русский наш поэт,
Талант твой актуален на века,
Твоих рукописаний ярче нет,
В них чувствуется жесткая рука.
Писал с любовью ты о няне, о земле,
Был аналитиком и критиком Элиты,
Какие сказки посвятил ты детворе!
Бессмертны все твои сюиты.
Слыл балагуром, ярым игроком,
Слагал сиюминутно строчки,
Ты не боялся высмеять врагов,
Всегда, где надо ставил точку.
Ай, да Пушкин, живее всех живых!
Ты нашу жизнь тогда ещё предвидел,
Откуда знал ты о годах лихих?
Как власть имущих люто ненавидел.
Твоя поэзия жива и будет жить,
Народ тебя во веки не забудет,
Пришлось в изгнании и в ссылке быть,
Но знал-от этого тебя нисколько не убудет.
Ты был прозаик, лирик наш поэт,
И драматург, и критик жёсткий,
Любил ты свой народ, сомнений нет,
Язык поэта был правдивый,броский.
Любил ты женщин всей душой,
Но Натали была дороже и милей ,
Женой повенчана она с тобой,
В награду, вам господь послал детей.
Слуга народа, истинный поэт,
Любимец музы, рифмы, вдохновенья,
Таких поэтов не было и нет,
Скажу, друзья вам, без преувеличенья.