Воспоминания из детства

Лана Вирская
Я по Обводному иду, какая синь!
На небо невозможно наглядеться...
В воспоминаниях, свой взор куда ни кинь -
Всплывут картины, знакомые из детства!

Церковь старая, в ней был какой-то склад...
Сад Воронежский, где часто мы бывали,
В котором я и двоюродный мой брат
Гуляли под присмотром тёти Вали...

Вот, Боровая улица, вот дом,
Квартира маминых родителей - ряд окон,
Где в каждой комнате, своей семьёй,
Но - дружно, жили три сестры, бок о бок...

Здесь, во дворе, когда-то бил фонтан
И рыбки золотые в нём плескались!
Может, карасики? Мы не разбирались,
Но, булочку крошили по утрам...

Тут были двухэтажные сараи
С бесконечными поленницами дров.
С мальчишками - мы в прятки в них играли,
Или - в Разбойников и Казаков...

На чердаке - у всех свои верёвки,
Где после стирки вешали бельё.
Высохшее, сложенное стопкой,
Несли в корзинах вниз, в своё жильё.

Накрахмалено и выстирано с синькой -
На кухне гладили чугунным утюгом.
Топили печки в комнатах, в гостиной -
Камин топили с плиткой - израсцом.

Там был большой буфет резной, дубовый,
На ветвях яблони цветущей - соловьи!
За дверцами - стоял сервиз столовый.
Стол раздвижной был - для всей нашей семьи.

Меж окон - зеркало старинное стояло
В массивной раме и к нему консоль.
Портьеры бархатные, в тон им - покрывало
На оттоманку, стульев Венских строй..

В квартире был везде паркет скрипучий
И потолки огромной высоты.
Мы - малышня, с энергией кипучей
Резвились, как хотели, до поры...

На вЕлике неслись по коридору,
Когда его снимали со стены,
Казалось нам, что спрятаться так здорово
Между дверей с крюком, на полке для корзин...

Загадочными были антресоли!
К ним лестница специальная была.
Где, с нафталина запахом, от моли,
Хранились чемоданы, мишура...

Там было всё: коляска, лыжи, санки,
Сундук с игрушками на Новый Год!
К белым валенкам привязаны снегурки-
Куда девалось всё?
Никто не разберёт...

12.06.21