В память о Холокосте

Ломов Алесандр
Кони молчали средь тёмных вершин,
Зябшая тьма ведь того не хотела:
Видеть, как тут холодеет один
С жёлтой звездою - бледное тело.
Длинно несутся Могилёвские ночи,
Смрад человечий в воздухе прёт,
С каждым вздохом советский рабочий
Мёртвое тело на плечах несёт.
Кудри вьющиеся хлопьями дыма,
Речь непонятная из уст палачей,
Снова из труб чёрным воздухом хлынула
Чья-то мольба из уст матерей.

Лик полуночный от яркой звезды,
Свет, окропившись багровыми пятнами,
Пал на неё, и в отблеске воды
Тело младенца лежало распятое.
Глушь на тысячи ярдов,
Пыль осадила пшеницу и рожь,
Сотни пустующих Взглядов -
Никто уже им не поможет.
Дети лежали в холодном Яре,
Знать всё они тогда не могли,
Как часы победы мы вместе встречали,
Их провожая с этой земли.