Пушкин для всех, Тирасполь, 2021 г

Поэты Прозаики Приднестровья
ПУШКИН ДЛЯ ВСЕХ

«В Тирасполе узнал, что Пушкин, возвратясь из Бендер, после тщетной попытки отыскать могилу Мазепы и ханские дворцы с фонтанами в Каушанах хотел продолжать путь ночью, и только внезапный холодный дождь заставил его отдохнуть с тем, чтобы назавтра выехать со светом; но трехсуточная усталость и умственное напряжение погрузили его в крепкий сон».

Это запись в дневнике жившего в Тирасполе Ивана Липранди, друга Пушкина. 222 года прошло со дня рождения солнца русской поэзии. Дата красивая, тем более, что одновременно с ней отмечают Международный день русского языка. Интересно, что в наших землях Пушкин бывал ровно две сотни лет назад – в 1821 году. В Бендерах в то время он безуспешно пытался найти могилу Мазепы, о котором задумывал написать поэму «Полтава»,

В столичной центральной городской библиотеке имени Пушкина праздничный день начался с возложения цветов к памятнику русского классика. Дождливая погода не помешала поклонникам творчества поэта вспомнить лучшие образы его творчества.

Мероприятие посетили заместитель Председателя Верховного Совета Галина Антюфеева, председатель союза русских общин Приднестровья Виорика Кохтарева, а также координатор проектов Россотрудничества в Приднестровье Николай Журавлёв.

«Мы любим Пушкина, любим его поэзию, – обратилась к творческой интеллигенции, а также молодежи, собравшейся в сквере библиотеки, Галина Антюфеева. – Он драматург, великий гениальный поэт, поэтому всегда с нами и в сердце любого, кому близка его поэзия. Мне близок роман «Евгений Онегин», к которому привили любовь еще в школе, и огромное количество произведений из его творчества».

Презент Россотрудничества в виде новых изданий русской художественной литературы для столичной библиотеки стал уже хорошей традицией. «В России и во всем мире, где говорят на русском языке, 6 июня празднуют День русского языка, – отметил Николай Журавлев. – Любой язык развивается, в нём появляются новые слова, новые заимствования, и это естественно. Но есть понятие классического русского языка. И здесь, конечно, особую роль играют учителя. Одна из миссий Россотрудничества – поддерживать учителей русского языка по всему миру и в Приднестровье в частности, содействовать проведению курсов повышения квалификации, оснащению школ и библиотек современными и классическими книгами, учебниками».

Виорика Кохтарева напомнила, что именно Пушкин является родоначальником современного русского языка, главным новатором, и качества, присущие творчеству Пушкина,;– это и есть самый главный феномен русской поэзии.

Действительно, Пушкин объединяет века и поколения и примиряет непримиримых противников. У этого писателя не найти «слабых» произведений. Пушкин приходит к нам еще в детстве вместе со сказками и остается на всю жизнь.

Андрей Павленко.

ИСТОЧНИК:
Газета "Приднестровье" от 08.06.2021 г., рубрика "Культура",
http://pridnestrovie-daily.net/archives/56224

Фото: www.vspmr.org