А что с деньгами

Мария Романова 15
А что с деньгами?
Если вы не заметили, что произошло, пока все были заняты страшным и ужасным вирусом, то у меня тогда новости для израильтян...
Да, мы говорили о том что, Наша Страна меняется навсегда: законы о чрезвычайном положении, постановления, указы и другие "революции", Но о них мы, возможно, поговорим позже.
Сегодня же мы познакомимся с «цифровым шекелем».
В 2017 году управляющий Банка Израиля назначил  команду по проверке цифровых валют, которая в то время дисквалифицировала выпуск цифровой валюты «в ближайшем будущем». И теперь нам говорят, что Банк Израиля не мог оставаться равнодушным к значительным изменениям на рынке платежей в Израиле и во всем мире, наряду с кризисом коронавируса, который ускорил эти процессы. Другими словами, кризис коронавируса дал нам толчок к продвижению «цифрового шекеля». Что то не так? Цифровой шекель на звук действительно хорош. Похоже на сказку.
Верно? Да не совсем чтобы так..
На этом пути есть несколько небольших потенциальных проблем.
Начнем с более простых:
1. Банки повысят процентную ставку по кредиту (потому что люди будут переводить свои деньги из обыкновенного в цифровой шекель, и если в банке нет наличности, то у банка недостаточно денег для ссуды людям, тогда он повышает процентную ставку для тех, кто еще хочет кредит)
2. Риски конфиденциальности (потому что, в отличие от Биткойн, да, вы должны знать свои идентификационные данные как владельца цифрового шекеля)
А теперь перейдем к чуть более мелким вопросам.
Если есть цифровой шекель - наличных меньше (пока не исчезнут вообще).
Если нет наличных, а все ваши деньги находятся под цифровым контролем, мониторингом и контролем - это означает, что если кто-то каким-то образом взломает одну центральную систему то у вас больше не будет денег.
Но даже это относительно небольшая проблема. Есть проблемы и посерьезнее.
Если мы говорим, что возникла чрезвычайная ситуация (или вы просто не поладили с руководством)
И скажем, они решили, что вы опасны для окружающих.
Ну, скажем, потому что вы дышите, или потому что вы обнимаете других, или потому что у вас есть свое мнение,
или что вы законно протестуете, или произошли всевозможные опасные для жизни явления..
Если у вас на руках наличность Вы можете просто спрятать все деньги. Но что если деньги цифровые??.. тогда
Правительство нажимает кнопку - и вы в одно мгновение становитесь нищим!
Или, другими словами, если вы были плохими детьми (в глазах правительства), тогда ... ваша жизнь как свободных людей закончена.
Запомните: Люди, согласные принять мелкие преступления согласятся принять и тяжкие преступления.
А количество мелких преступлений все растет, растет и растет...

Игаль Авербух
13.06.21