Приметы лета

Василий Майевич
По всем приметам - лето на пороге
И женщины вдруг выпростали ноги
Из юбок. Словно сговорились разом
Подвергнуть шокотерапии разум
Мужской. И пусть те с ошалелым взглядом
Уже реальности не верят, в то, что рядом
Колышутся призывно в майках груди.
Ну кто ж из нас за это их осудит?
Иль вот ещё народная примета:
Лишь станет солнышком земля прогрета,
Как многие, почуяв зов природы,
Бегут из города на огороды.
И если повстречается прохожий
С коричневою задубелой кожей,
Кряхтящий при попытке разогнуться,
Знай — это дачник. И они зовутся
"Разумным человеком огородным".
Есть уважение к ним у народа.
С приходом лета у прямоходящих
Зуд появляется, в мозгу свербящий
– Бросай всё к чёрту, собирай баулы
И на Бали, Мальдивы, в Гонолулу! –
Сияют звёзды в небе диадемой
Над головой твоей. Полоской пенной,
Чуть различимого в ночи прибоя,
Грань пролегла меж морем и землёю.
Костюм мой белоснежный, ты вся в алом,
Мартель в бокале, ваза с марципаном;
Танцующие пары на террасе
И тихий южный вечер так прекрасен.
Ах, лето, лето… Вот ещё порода,
Тех, у кого одно лишь время года -
По пятницам. И завтра с мужиками
Попаримся и водки выпьем в бане.
Есть объяснение всему простое:
Что лето мне? Я третий день в запое….
13.06.2021