Скрипач на крыше Эпоэмоция 2002

Влад Норманн
1
Я завожусь с пол-оборота,
трепать не стоит нервы мне.
Скрипач на крыше ищет что-то,
смычком вновь шаря в тишине,
над гулкой хмарью.
Жжет забота,
вновь маюсь я по чьей вине?
Скрипач на крыше ловит звуки
опять на удочку смычка.
С чего же я ломаю руки,
с чего гнетет меня тоска?
Молю о слове среди муки.
Бог крутит пальцем у виска,
не понимая, что мне надо,
зачем какие-то слова?
Вдруг стал я нем, гнетет досада
и не растет надежд трава.

2
Мне стать бы этим скрипачом
и выйти на ночную крышу,
но я печалюсь ни о чем
и вечной музыки не слышу.
Опять грозит мне карой кто-то,
душа моя горит в огне.
Надежд истерлась позолота
и нет восторга в тишине.
Грусть затянула, как болото,
я оказался в страшном сне.
Я завожусь с пол-оборота,
трепать не стоит нервы мне.

3
Да, знаю: я ужасно взвинчен,
не стану дивным скрипачом
и "Джиоконду", как Да Винчи,
не нарисую нипочем.
Зря не рискую и не надо,
конечно, я ж не Леонардо,
не Паганини, не включен
в сию компанию великих.
Грущу, луна роняет блики,
ночь, тишина, лишь ветров клики,
скрипач на крыше огорчен,
что я не слышу в каждом миге
высокой музыки стиха.
Конечно, я не без греха,
стих не сложу я гениальный
и скоро сгину в никуда.
Живу отчаянно банальный,
в дорогу не зовет звезда.
Я не сменяю мир реальный
на чудеса.
Все ясно, да?

4
Ночь - тихий сад,
лишь звон кандальный,
что вновь пророчит мне беда.
Скрипач на крыше - образ дальний,
а может позабыто-давний,
мороз по коже, Боже, ждать?
Нет, я все сброшу и тогда
на крышу, выйдя в час ночной,
на скрипочке больного сердца
такое вам сыграю скерцо,
что вас зальет шальной волной.
С поклоном, как маркиз иль герцог,
прекрасным дамам открывать
в большое счастье буду дверцы,
и все печали забывать,
и вновь играть сквозное скерцо
иль в колокол звонить, как Герцен,
но в революцию не звать.
Друзья, не надо революций,
покой и мудрость в нас вольются,
не стоит зря переживать,
луны блистающее блюдце
не станет ветер разбивать.
Я завожусь с пол-оборота,
трепать не стоит нервы мне...