Собирая жизнь, как конструктор LEGO

Агата Классен
Собирая жизнь, как конструктор LEGO,
Ты хранишь в душе уже много лет
Отголоски вечных своих побегов,
Силуэты прошлых своих побед.

Не трепещет больше от поля брани
Твоё сердце, сталью застыл рубец.
Ты и сам становишься, точно камень,
Притупляя бури других сердец.

Пропадает страсть, и запал всё гаснет,
Лишь тоску наводит ночная тишь.
Ты давно разрублен борьбой на части
И уже не помнишь, за что стоишь.

Ты давно не чувствуешь вечной жажды,
Что беспечно юным дарует жизнь.
У тебя весь мир отнимали дважды
И давно все пройдены рубежи.

Позади безвестные Рубиконы
И венцы, что славой грозили вскользь.
Ты когда-то тоже творил законы,
Но бывал на грани – с законом врозь.

А теперь ты точно пустое поле,
И внутри всё выжжено. Вышел срок
Всем бравадам. Даже саднящей боли
Ты уже не слышишь, что бьет в висок.

Но и в этой топи, во тьме ночлега
Иногда из сердца сочится свет.
И ты снова ждёшь своего побега,
И ты снова слышишь тот зов побед.