Смерть латышская сказка

Елена Печерская 2
У одного крестьянина было так много детей, что последышу никак не могли отыскать крестного отца. Все имена уже другим детям дали. Отец решил сам принять последнего ребенка после крещения и дать ему свое имя. Но, идя в церковь, встретил он черта, который принялся торговаться, чтобы стать крестным и дать ребенку свое имя, при этом норовил вручить мужику большой сверток с деньгами.
"Ты с ума сошел!" - ответил мужик черту. -"Кто же тебе по доброй воле дитя отдаст?Уж лучше самой смерти, только не тебе. Смерть хотя бы всех равняет, и бедных, и богатых..."
Пока они так беседовали, смерть тут как тут - и тоже стала предлагать себя в крестные. Черт, увидев это, спросил: " Ну а кто же третьим кумом будет?"
"Отец небесный!" -отозвался крестьянин.
"Тогда придется мне убежать,"-рассудил черт.-"Он мне сколько раз уже пятки обжигал, не стоит ему нарочно глаза мозолить."
Так смерть осталась одна. Мужик сначала не хотел, но подумал - и согласился, сказав: "Когда-нибудь все равно его заберешь!"
Смерть приняла ребенка после крещения и спустя время сделала его искусным лекарем. Когда он учился врачевать недуги, она сказала: "Если я стою у больного в изголовье, знай, что болезнь неисцелима! А если увидишь меня в ногах, лечи смело, поправится больной!"
Так они и работали дружно долгое время, пока не захворала юная принцесса. Очень хотелось лекарю и принцессу спасти, и знаниями блеснуть. Но что делать? Смерть стояла у нее в головах. Тогда лекарь распорядился повернуть ложе принцессы таким образом, что смерть оказалась в ногах, и - раз, два!-принцесса выздоровела.
Но от такого коварства смерть страшно разгневалась. Она решила, что сам лекарь должен умереть вместо принцессы. Тот опять схитрил, говоря, что не знает, как в гроб ложиться, и попросил смерть ему показать, как нужно это делать. Как только смерть оказалась в гробу, лекарь быстро-резво его заколотил и бросился прочь.
Три дня, три ночи Бог дивился, куда исчезла смерть, никто не умирал. На четвертые сутки отправил Бог искать смерть все ветры. Ветры помчались во все стороны и на краю света отыскали гроб, в котором томилась смерть. Тогда она первым делом бросилась искать лукавого лекаря. Отыскав, отвела она его в огромный замок без единого окна. Она сказала ему: "Задуй свечу!" Тот дунул, и свеча сразу перестала гореть. Это были свечи человеческой жизни.
"Теперь тебе надо умереть! Погасшая свеча означает смерть." И лекарь сразу упал мертвым.