о простоте. или как мы себя запутываем

Сергей Одиниз
- Бог прост, Мир прост и всё в Мире просто. -
(святоотечник)

- Где просто, там ангелов со сто, а где мудрено, там ни одного.
И где не простота, там повсюду пустота. -
(Силуан Афонский)
__

  Каждый человече, в Образе и Подобии  - отдельная грань Совершенства Божия, со своей душой-индивидуальностью. Где и родовые гены, воспитание, внушения и приученная зависимость от разного.

В глубине же  - дух.. высшая и самая скромная часть души, всегда соединенная с Творцом  (где и неизменяемая совесть, которая и будет первым безпристрастным судией за Порогом этого существования).

И всё это богатство, в разной мере управляется, направляется, меняется и распределяется - разумом и высшим распорядителем души  -  Согласием. (которое ныне и пытаются у всех отобрать и переподчинить..)

Разум же, в разной степени делится на две части:
 - Свободный здравый смысл, могущий независимо от внешнего и внутреннего влияния, оценивать  действительность и всё и вся вовне и внутри. Всегда ищущий, как опору, - первопричины, основы и силы.
И:
  - Зависимую от личных качеств и предпочтений  - логику .

Где направленное сочетание себя со знаниями и силами Источника и основ, - всегда приводят к лучшему, здравому и спасительному, как себя, в приучении, так и во внешнем.

Легкомысленно-привычная же податливость примитивному  - неизбежно приводит к запутанным сложностям и ухудшению, до пагубы.

Как и в понимании свободы логикой - свободы распущенности вожделений..
- или же, здравым смыслом: - свобода - выбора - зависимости  от Высшего, или низшего..).
/поскольку полной свободы-независимости не существует в принципе./

Выбор.

Всё просто, как Сама Любовь. Высшая созидающая Сила Мироздания.
Сочетаться с Вышним, а не оживлять Ею ничтожное, превращаясь в то.

- Любовь уподобляет человека тому, на что Она направлена -