Древесная месса

Валерия Исмиева
Она приносит огонь. Он говорит: зола.
Солнечная метла, вспыхнувшая ветла 

застит глаза – и врез неба в земной воде
ветром листвы воскрес пламенем век  одет.

Шагу не равен слог: шёпотом вскрылась твердь -
мне бы меж этих ног в вечность войти, взлететь.

Где схоронить навек твой золотой ожог? 
чёрен речей побег в тяжах древесных строк,

мхом расстелилась кость, сердце вросло в гортань. 
Что мне твой обод и ось, что высот иордань,

в лоне появший смерть, и – поворот ключа –
спрятавший пору тлеть сердцем о кровь стуча? 

Я тебя соберу – с ночи по нитке - свет,
я о тебе умру тысячей венных лет, 

брошеный в мглу ничьей с грудой мясных руин,
остов в узлах червей, в клетках зловонных спин  

белый, четырёхрук, четырёхкрыл, душа,
телом земным – сосуд пульса  за шагом  шаг 

вынесу из огня в синий, как бег, эфир,
росчерком парусов выдохнет память – мир

за синусоиды чресл всех земных атмосфер, 
корвус поверх завес ветра в сквозной строфе

к иглам ночных сестёр – здравствуй, мой брат Георг.
Я отдаю тебе радости клятый горб,

чтобы – расти, насквозь! – слышать сквозь шорох вен.
Жизни моей огонь смерти твоей взамен –   

равенством рук креста, сомкнутых в вертикаль,
ангелам взлёт отдай, мы - прорастём асфальт

времени - выдох-вдох - без вериг и надежд,
Крошево глыбы снов – всполохом нежных вежд