Что делать с мукой сокровенной

Александр Рудт
*  *  *
Что  делать  с  мукой  сокровенной? –
её  молитвой    не  унять –
Иван  Антоныч  убиенный*
царице   сниться  стал  опять.
Проблемы  в  жизни   многоликой! –
не  рассосётся  всё  само.
Быть  Государыней  Великой –
уже  не  праздник,  а  ярмо.
Десятки  лет  во  всё  вникая,
внушая  всем  блюсти  закон,
и  беспощадно  пресекая
поползновения  на  трон!
Никчемный  муж  и  фавориты –
всё   позади,  всё  отошло  -
что  в  стрОку,  что  навек    забыто,
не  разделить  добро   и  зло.
Ноябрьский  лёд  хрустит  в  столице,**
как  долго  не  идёт  рассвет,
и  эта  жертва  трона  снится,
а  сил   и  прав  поплакать  нет.
Что  толку   в  сожаленье  позднем?
Не  Бог  в  короне – человек..
а  династические  козни –
сейчас, и  присно,  и  вовек…
                10  июня  2021
-------
*  Иван  VI  Антонович / 1740 – 1764/.   Всю  жизнь  содержался  в  тюрьме,
там  и  убит по  приказу  Екатерины  II.
** Государыня  Екатерина  Великая   умерла  в  ноябре  1796 г.