Как жить?

Лиля Мещерякова
      Как жить?

Свет мой, солнышко, скажи,
КАК в России нынче жить?
То ли кушать надо меньше,
Деньги тратить поскромней,
Хлебу радуясь, картошке...
Просит рыбки твоя кошка;
Денег нет на молоко;
  Хорошо бы съесть котлету,
Но на мясо денег нету.
  Свет мой, солнышко, скажи,
Чем на свете дорожить?
  Наш народ всех ближе к Богу;
Он велик. Венчает скромность
Его строгое чело.
  КАК ЖЕ нам не повезло!
Правят нами эти тати
И народ наш виноватят:
- Сам во всём, де виноват
Тем, что беден, не богат.
  Свет мой, солнышко, скажи-
Погубителям души
Жить по чести и по прави
Ворам злоба не даёт?
Наша Русская Держава
Падала и возрождалась,
Словно Фенис, в старой сказке.
  Мир жестоким стал, неласков,
Тучи грозные плывут,
И горят леса в Сибири.