Когда два месяца дожди

Светлана Шемякина
Когда два месяца дожди
И в доме сыро и тоскливо,
Ты вдохновения не жди –
Все чувства пылкие остыли...

Передо мной – окно, за ним –
Промокший сад до самой нитки,
Заросшая травой калитка
И небо – пепельный муслин.

На солнце и намёка нет.
Фронты окклюзии – в разгаре,
Им вторит преданный октет:
Гроза – в его репертуаре...

Давно не жду я доброты
От негодующей природы:
Всё чаще чёрным антиподом
Её представлены черты.

13.06.2021

Оккл`юзия - в метеорологии этот термин относится к сложной структуре атмосферных фронтов. Характеризируется широко распространёнными и устойчивыми ливнями.
Окт`ет – Муз. ансамбль из восьми исполнителей (певцов или музыкантов).
Антип`од — противостоящие — в общем смысле, что-нибудь противоположное чему-то другому в чём-либо: антиподы — парные