Иван Франко Массоны

Николай Андреевич Гардба
Я видел странный сон. Как бы передо мною
Безмерная лежит пустыня без житья,
И я прикованный стою железной цепью ,
Перед скалой большой гранитной крепкой,
И тысячи вокруг таких, как я.

У каждого чело жизни печаль смутила,
В глазах у каждого  горит любовный жар,
И руки каждого цепь, как змея, обвила ,
И плечи каждого бессильно опустились,
На всех нас давит тяжести кошмар.

У каждого в руках железный тяжкий молот,
И сильный голос сверху громом нам гремит:
“Лупите по скале! Пусть станет  жар и холод
Вам нипочём! Сносите труд, и жажду-голод.
Вам предназначено расквасить сей гранит”.

И все мы, как один взметнули кверху руки,
Тысячи молотов тот камень потрясли,
И в тысячи сторон летели, как пылюка,
Обломки той скалы, мы с силою докуки
Не раз громили скальное чело.

Как водопада рёв, как битвы звук кровавый,
Так наши молоты гремели всякий раз;
И пядь за пядью мы освобождали;
Хоть многих покалечили те скалы,
Мы шли вперёд , не остановишь нас .

И каждый точно знал, что славы нам не будет,
Никто не вспомнит про кровавый труд,
Что лишь тогда пройдут дорогою той люди,
Когда пробьем и выровняем груды,
Когда под ней истлеет каждый труп…

Быть прославленными мы вовсе не желали,
Мы не герои, не бунтовщики.
Нет, мы невольники, что добровольно взяли
Себе ярмо. Рабами воли стали:
На сем пути мы лишь каменщики.

И все мы верили, что этими руками
Мы разобьём скалу, раскокаем гранит,
Что кровью личною  и личными костями
Мы умостим сей тракт, тогда за нами
Добро хорошей жизни прилетит .

И знали мы, что далеко на свете,
Что променяли мы на пот и труд,
Оплакивают жены, мамы, дети,
Друзья и недруги едины в гневе этом
И нас, и намерения клянут.

Все знали мы, душа не раз болела ,
И сердце рвалось, и в груди тоска;
И слёзы,  и печаль, и боль страданий тела,
Проклятья не остановили дела,
И молота из рук никто не выпускал.

Вот так-то мы идём в одной общине свиты
Святой идеей с молотом в руках.
И прокляты пусть мы и миром позабыты!
Ломаем мы скалу, равняем к правде путь, и
Счастье для всех  придёт по нашим аж костям.