Леонид Глебов ЩУКА

Николай Андреевич Гардба
На щуку кто-то дело в суд подал,
Что будто бы она такое вытворяла,
Что от неё в пруду никто не спал:
Кому приносит смерть, другого обдирала.
Нашли разбойницу в реке
И в корчаге
Ватагой в суд ее втащили,
Хотя чубы все замочили.
Судей коллегия была:
Каких-то два осла,
Негоднейшая кляча
И два козла впридачу.
Народ, как видите такой
Не чересчур ещё плохой.
Как по закону следует,
Лисица правоведом там.
А в роще проносился слух,
Что будто щука очень часто,
Тихонько выбрав день ненастный,
Лисице шлёт налимов двух, 
То сотню карасей свеженьких,
Или линьков толстеньких.
Так вправду было, или это ложь,
У всех  теперь завистников  найдёшь, -
Все ж палачуге,
Как говорится, по заслуге.
Собрались судьи, стали обсуждать:
Что? где? когда? и взять статью какую?
Как ни крути, но правда торжествует,
Концов не скроет уж вода.
Не долго думали-судили,
Распять на вербе щуку порешили.
- Позвольте же и мне другую речь держать!
Тут встрепенулася лисица.
- Преступную  особь  не так судить годится:
Чтоб ее больше напугать,
И чтоб никто уж не пытался,
В реке чтоб щучий  труп остался.
- Брависсимо, все начали кричать.
Сильны лисы резоны,
Пусть щука там утонет.