Кабан и пятак

Сергей Явкин
Кабан нашел в земле пятак,
И рассудил он дело так:
Ни радости, ни пользы в нем,
Да хоть спали его огнем,

По форме – будто бы луна,
На вкус – гранитная скала,
Зачем же люди из-за них,
Идут войною на других?

Неужто людям не понять,
Что пятаки с собой не взять,
И что нашли в земле сырой,
Туда вернется… чередой.