Грибное наслажденье

Константин Купец
Грибов пора богатая настала,
Ряды машин по обе стороны дорог.
Нас не пугает туч седое покрывало,
Сорвешься за грибами, как бы ни промок.

Ножи, и термос, дождевик, корзины,
Разгрузит голову брожение в лесах.
Ты отдохнешь так славно от рутины,
С лесною паутиной в волосах.

Найдешь заветный первый крупный белый,
Душа замрет в восторге от него.
С души слетит все то, что накипело,
В семье, в работе, просто от всего.

Лисички, белые, и грузди и опята,
Какая разница, и дело ли в грибах.
Я вам скажу по-честному, ребята,
Нигде не отдохнешь, как в девственных лесах.

В лесах по-русски сумрачных просторных,
Ты бродишь медленно и вот счастливый миг.
Ты рыжики разыскиваешь в хвойных,
А в лиственном отыщешь боровик.

И вот корзина полнится. Наверно,
С корзиной тяжкою ты так устал бродить.
Но ты доволен, в общем-то, безмерно,
Грибы и воля. Стоит дальше жить…

И ты уснешь. В глазах стоять же будет,
Тот первый белый крупный боровик.
Грибам спасибо. Завтра серость буден,
Но в памяти грибы и дождевик…