Справедливость

Константин Купец
Осознаю лишь много лет спустя,
Что был горяч, лелея скептицизм.
При выполнении поставленных задач,
Я проявлял не раз максимализм.
Мне кажется, я был несправедлив,
В поступках многих, мыслях ко всему.
Я ошибался, был нетерпелив,
Поэтому не раз пошел ко дну.
Я выбирался с вырытых мной ям,
И извинялся много пред людьми.
Я не умел делить напополам,
Обиды, горести и трудности семьи.
Я жить учился с горем пополам,
И к справедливости стремился, хоть убей.
Взывал не раз с мольбою к небесам.
Была, чтоб справедливость у людей.
В ней истины скрывается зерно,
В ней милосердие и радужное счастье
И людям научиться бы давно,
Не бегать от нее как от напасти.
Но справедливость в двадцать первый век,
Не уместилась как-то, почему-то.
О ней лишь помнит редкий человек,
Но даже это светлые минуты.
Она не уместилась в механизм,
Добычи прибыли, разделы сфер влиянья.
В людской и безалаберный цинизм,
В масштабы войн развязанных заранье.
В которых люди целятся в прицел,
Война убийцами их сделала невольно.
На грудах человечьих рваных тел,
Уселись вороны на золоте за войны.
Мы продаем на органы детей,
Так где же в этом мире справедливость?
Мы не хотим жить в ласке, доброте,
И жадности сдаемся мы на милость.
А в справедливости так много теплоты,
И отношенья к ближнему святого.
В ней для людей весенние сады,
В ней нет убийств, насилия, поджога.
И нет братоубийственной войны,
Войны жестокость так многообразна.
Творим несправедливость только мы,
Мы люди или нет? Уже неясно.
Мы стали привыкать, когда убьют,
Когда ограбят в темной подворотне.
Насилуют, обманут, продадут,
За тысячу, червонец и за сотню.
И не было бы средь людей убийств,
Когда б была повсюду справедливость.
Стремиться к ней, сейчас уже стремись,
Хоть что с тобой плохого не случилось.
И если капля даже упадет,
Твоя лишь капля милостью прольется.
Пусть чудо на земле произойдет,
Зла меньше будет, будет больше солнца…