Немец

Александр Пятаченко
 
- Тю, хлопцы?!
Кого принесли? Ахвицера!?
Ён дохлый, гадюка. Умаялись, га?
Скачурило беса.
Нимецька холера.
Як выгнуло, не… де рука, де нога…

- Ну, самую малость!
- Тягни истукана!
В избу завивался морозный туман.
В дверях матюгались
Толклись партизаны,
Ворочали дыбом обмёрзлый болван.

Внесли. Размотали
обрывки дерюги.
Топча заскорузлую  снежную хрусть.
- Глядим - он в завале.
А знатная вьюга!
Мороз-морозище, германская грусть…

Гуляет погодка!
Одёжа – что крица.
Пролил – на лету застывает вода.
Примёрзла пилотка.
Заплыли глазницы.
Оскаленный рот полон серого льда.

Самим не до жиру,
Тащи его, гада.
- Одначе, не стоило лезть на рожон.
Нащо командиру,
немецкая падаль?
Живьём бы. «Язык» до зарезу нужон.

- Та диду,
На немце тулупчик богатый,
И форма. Разведка просила достать.
Кончай панихиду.
Согреется в хате,
Размякнет и снимем, туды его мать.

Здрав, дед Селиван.
Как на связи, малявка?
Михайло. Часок погляди со двора.
На смену – Иван.
Разложили по лавкам
Винтовки, заплатанные «сидора».

Истёртые валенки,
Рваные шапки,
Ножи и гранаты окутал парок.
Таскали навалом
Соломы охапки.
Дом полнился смехом и топотом ног.

Радистка глядела,
Дурными глазами,
У парня бушлатик-то, как решето…
Заспорилось дело.
Растыркали пламя,
Дровишек подбросили. В печке желто.

- В чугун задубелый.
Ни дырки, ни раны,
Лють – стужа кругом. Ни ворон, ни собак…
И главное - целый
мундир гауптмана.
Фриц в лесе заблуд и до смерти закляк.

Недавно колонна
попала в засаду.
По чаще гоняли фашистов два дни.
Плесни самогона,
Устал до упаду.
Мальца для сугреву, а больше ни-ни.

- Форсить будешь, ухарь,
В немецкой заразе?!...
Возник и повис возмущённый вопрос.
- Цыть! Дивка - соплюха.
Ты в доме, при связи,
А ён по лесам, обтрепался  как пёс…

Шинелка в запАхе,
полы – пузырями,
Побиты железом, горели огнём.
От немца запахло…
Казармой, ремнями,
Тяжёлой мочой, пропотелым сукном.

- Голодные, хлопцы?
- Дурак отказаться.
Неделю постимся. Вода и сухарь.
Эх, бульбочки хоцца,
Наваливай братцы.
Оставь часовому еды и «стопарь».

Горячего смальца,
Морозной овчины,
Домашнего хлеба витал аромат.
- Накинь на германца,
кусок мешковины.
А то, ишь уставился, гаспидський брат.

Боец, не модистка!
Туда же, не буду!
Дед супился грозно: – А ну-ка, бегом!
Девчонка-радистка,
Как страшного чуда,
Закинула немца дырявым рядном.

13. 06. 2021г.
Пятаченко Александр.
Рисунок автора.