Люби ты родину родную...

Марианна Лебедева
        Люблю отчизну я,
                но странною любовью!
        Не победит её рассудок мой.
        Ни слава, купленная кровью,
        Ни полного доверия покой,
Ни темной старины заветные преданья
Не шевелят во мне отрадного мечтанья.
Но я люблю – за что, не знаю сам –
Её степей холодное молчанье,
Её лесов безбрежных колыханье,
Разливы рек ее, подобные морям...
...Люблю дымок спаленной жнивы,
В степи ночующий обоз
И на холме средь желтой нивы
Чету белеющих берёз.
        М.Лермонтов


Какой бы берег океана
Тебя судьбою не застиг, -
В любых других каких-то странах
Не будешь счастлив ни на миг.

Народов много в этом мире,
Но целый свет ты обойдёшь,
Навряд ли русского терпимей,
Да и добрее не найдёшь...

Люби ты родину родную,
Люби, - какая есть, такой.
Другие страны пусть воюют,
Своей же, охраняй покой.

Здесь хорошо по божьей воле
И человеческим трудам...
Богатств, нигде не знамых боле,
В другие руки не отдам.

Люби дары её природы,
Богатства недр её цени;
Пройдут плохие дни и годы, -
Вознаградят тебя они.

Люби и горы, и равнины,
И глушь лесов, и пенье птиц.
И чудный посвист соловьиный,
И щебетание синиц...

Люби ручья весной журчанье,
Люби и реки, и моря...
Пусть каждый помнит - 
                то названье, -
Зовётся Русью, та земля.
~~~ ** ~~~~ *** ~~~~ ** ~~~

Тут много слов не надобно,
Чтоб выразить любовь свою, -
Любить тебя отрадно мне,
Любимая страна.
Пусть ты многострадальная,
И голая, и нищая,
Голодная, разбитая, -
Ты очень мне нужна.
Любуюсь я берёзкою,
И нивою несжатою,
И реченькой журчащею
Любуюсь тоже я.
Травы в лугах не скошенных
Я упиваюсь запахом.
Люблю я кур кудахтанье
И трели соловья.
В трудах меня взрастившая,
Не спавшая, усталая,
С врагами воевавшая,
Но выжила, живёшь.
С её руками жёсткими,
С её душою чистою,
Такой страны, как Русь моя,
На свете не найдёшь. -
http://stihi.ru/2019/06/16/6890


Здесь рецензия некого "критикана" и мой ответ...
http://www.stihi.ru/rec.html?2021/06/19/5799
"НЕ" придирайся, критикан,
Что, - вроде ты нашёл изъян
В моих восторженных стихах.
И "НЕ" кричи ты - "Ох!" и "Ах!"
И пусть Россия "ТА" иль "ЭТА",
Её простор - необозримый...
http://stihi.ru/2019/06/12/722
Навечно будет мне любима!
"Такой страны, как Русь моя,
На свете не найдёшь..." (с)
Её воспели все поэты...
И применяли за "основу" -
"Мой русский стих, живое слово" -
http://stihi.ru/2017/04/11/5719
Марианна Лебедева   23.06.2021 14:36
Занесла в Дневник... И как "он" критикует других -
http://stihi.ru/diary/annamaria1949/2021-06-24