Когда замёрзнут стёкла на окне

Пётр Тютюнник
(на Вверяя Вам Всё то)

Я понимаю, осенью тревожно.
Всем хочется догнать и долюбить.
Воспринимать, мадам, Вас очень сложно.
Как сложно всё, что было, позабыть.

Теперь-то уж искать под слоем пыли
Мой мудрый слог зачем? Какой в том прок?
Ну что ж, Вы и себе перехитрили!
И кто в итоге с Вами бок-о-бок?

Любить – у молодых такая мода!
Я разрешал Вам польку и кадриль.
Я ж понимал, что Вам нужна свобода…
Зачем меня списали Вы в утиль?

А танцы, правда, выдохлись – как должно.
У жизни есть задачи поважней.
И Вы вот возвратились осторожно
К истории зачёркнутой моей.

Что Вам сказать? Я, если и вздыхаю,
То по тому цветку, что льнёт ко мне.
А Вас я в дни холодные читаю,
Когда замёрзнут стёкла на окне.

И в душу лезут не воспоминанья,
Которых не хотелось бы хранить.
Вот, не смотря на все мои старанья,
Обидное не смог я позабыть.

А как его забудешь? Это ж было,
Хоть как не укрывал годами ил!
Меня одна гордячка не любила
Уже за то, что я её любил.

Вам важно знать, скучал ли я вздыхая,
Ласкали ль Вы меня в горячих снах?
Я, может, и скучал, Ваш образ зная,
Но лишь по той, что выдумал в стихах.

Вас Фантики минутного надули…
Но разве ж мог я Вас чему учить?
Вот Вы меня в себе и зачеркнули,
Пытаясь норов свой перехитрить.

Мне было плохо…Вы же развлекались.
Возможно дух Ваш главное постиг.
Вы столько лет презреньем забавлялись
И, вот теперь, всё сменится за миг?

Вы в храм души хорошее верните.
Соблазны отпустите, пусть летят.
У Вас есть крест…Несите и терпите!
И, может, дальше годы Вас простят…

Обнимут Вас приятные Вам люди
С улыбками, что выше всех похвал.
Возможно, что меня уже не будет,
Но разве я для Вас существовал?