Матвей

Андрей Шиловский
По дороге в Назарет с востока,
Мытарь брёл с податною сумой,
Вспоминая проповедь пророка,
Что вчера услышал под горой...

Всяких он встречал из "златоустов",
Что в базарный норовили день-
Поразить ораторства искусством,
Наводя зевоту и мигрень...

Упражнялись в формулах словесных,
Громоздя что можно и нельзя,
Призывали к жертвам бесполезным,
Карами небесными грозя!

А вчера, без лишнего напряга,
Просто и понятно, без прикрас -
К каждому подход нашёл бродяга...,
И уже наверное этим спас...

Кроткий лик, спокойные движенья,
И глаза - где светится любовь...
Кто он, что "разжёг" мои сомненья,
Приоткрыв сияющую новь?

Так и брёл он - новых мыслей полон:
По иному открывая мир;
Шоры с глаз снимая, с рук - оковы,
Познавая веры эликсир!

И вчерашний податей хранитель,
Взяв пергамент, сажу и перо,
Зашагал - куда позвал Спаситель,
Бросив на дорогу серебро...