Моя планета

Юлия Гершович
Как тонкий листок, на ветру качаясь,
Прозрачной сторонкой тянулся к свету,
Так я из звёздной своей печали
Люблю щемящей струной планету.
Как кружится шар её сиротливо,
И песню поёт она, но не слышат
Ни люди её — ни пилигримы
Так, будто и нет её или она забыта.

И слёзы планеты — за дождь считают, 
Снежинки — диковинки для просмотра,
Когда же вдруг айсберги её тают —
Виновным озон всем считать охота.
Не верится, не мыслится человеку,
Что есть в ней больше, чем пыль у стоп,
В ответ ему плачет моя планета:
«Да, хватит, действительно, вместо вас — потоп».