На могилах планет не поставить памятник...

Юлия Гершович
На могилах планет не поставить памятник, —
Но могилой становится вся планета:
Когда долго раскачивать жизни маятник,
Когда больше гнили там места нету.
И тела планет не омоешь водами, —
Не прочтёшь молитву им на прощание:
Только воет пыль под их небосводами,
Бесконечно серыми и печальными.

И была там жизнь, и тепло там светлое,
И вода живая с гор текла, и искренни
Их горели души, у планет ведь есть они, 
Только не в пример людским — эти души чистые.
И планета есть, что Землёй зовут, —
И болит у ней от людей душа.
И душа её — как ребёнок тут,
Что нежней, чем пёрышко малыша.

И пока весь проклят людской род
Травит, душит, убивает жизнь,
Когда зависть, словно злой паук-урод,
Затянула мир в паутину лжи,
Когда правит бал не бедняк — богач,
Когда яды выхлопом отравляют душу, —
Я пишу вам здесь как смешной циркач:
Может, кто со мной и Земле послужит?...


***

Как плачут сосульки среди января,
Как птицы от пули кричат на излёте,
Когда на исходе заплачет Земля —
Тогда вы, не люди, наконец всё поймёте...